Типы виски

Чем отличается шотландский виски от ирландского или от бурбона? Читайте обзор разных типов виски, которые можно найти сегодня на прилавках магазинов.

Солодовый виски

Солодовый виски входит в число лучших виски в мире и производится преимущественно в Шотландии. Он изготавливается только из солодового ячменя и должен быть дистиллирован в перегонных кубах.

соложенный ячмень

Сам процесс соложения достаточно сложен и раньше был очень трудоемким занятием. Сегодня же он промышленно оптимизирован

Виски дважды (иногда трижды) перегоняется в кубах, а затем выдерживается в дубовых бочках (чаще всего повторного заполнения) не менее трех лет.

Из-за высокого спроса, все больше и больше односолодовых виски выпускается без указания возраста (NAS - No Age Statement). Клиент обычно не знает, выдержан ли виски только минимально необходимое количество времени или дольше. Конечно же, знатоки предпочитают гораздо более длительный срок созревания.

Виски называют «односолодовым», если все бочки, используемые для розлива по бутылкам, происходят из одной винокурни и не были смешаны с виски из других винокурен.

Односолодовый
700 мл / 43.0 %
Односолодовый
700 мл / 40.0 %
Односолодовый
700 мл / 46.0 %
Односолодовый
700 мл / 52.4 %

Зерновой виски

— это виски, который производится не из ячменя, а из других типов зерна, или смеси различных зерновых. Сегодня зерновые виски в основном содержат пшеницу. Зерновой виски можно дистиллировать в перегонных кубах в виде колонн, и при большей крепости, но он содержит меньше ароматов. Производится в основном для индустрии купажированного виски и обычно созревает в течение довольно короткого периода времени.

Однозерновой
700 мл / 58.2 %
Однозерновой
700 мл / 40.0 %
Однозерновой
700 мл / 46.0 %
Однозерновой
700 мл / 40.0 %

Купажированный виски

Это смесь различных типов виски (солодового, зернового). Характер купажированного виски определяется соотношением виски из разных винокурен в смеси, так как каждая винокурня привносит свои вкусы и ароматы. Для известных брендов соотношение всегда одно и то же, поэтому вкус не меняется.

В связи с большой популярностью этого вида виски, многие винокурни производят виски только для индустрии купажа, и не выпускают односолодовый виски.

В большинстве смесей содержится больше зернового виски, чем солодового.

Чем выше объем солодового виски, тем лучше смесь.

Купажированный виски, как правило, происходит из Шотландии или Ирландии

Купажированный
750 мл / 40.0 %
Купажированный
700 мл / 49.5 %
Купажированный
700 мл / 40.0 %
Купажированный
200 мл / 40.0 %

Виски из перегонного куба (Single pot still whiskey)

— это стиль ирландского виски, чем то похожий на односолодовый виски, и также изготовленный одной винокурней из затора, состоящего из соложеного и несоложеного ячменя, дистиллированного в перегонном кубе.

Когда-то самый популярный тип виски в мире. Этот виски исторически назывался pure pot still whiskey или – особенно в Ирландии – просто pot still whiskey.Термин "single pot still" был введен только в последние годы, чтобы преодолеть возражения налогового и торгового бюро Соединенных Штатов против использования термина "чистый" (pure) в маркировке продуктов питания и напитков.

из перегонного куба
700 мл / 40.0 %
из перегонного куба
700 мл / 46.0 %
из перегонного куба
700 мл / 46.0 %
из перегонного куба
750 мл / 49.5 %

Бурбон и Теннесси виски

Бурбон можно производить где угодно в Соединенных Штатах, но большинство бурбонов производится в штате Кентукки. Исключением является штат Теннесси, который и "создал" отдельную категорию "теннесси виски".

Существуют различные виды бурбона, однако, чтобы называться так он должен содержать не менее 51% кукурузы в заторе. Остальное – это смесь ячменя для процесса ферментации, а также ржи и/или пшеницы.  Американский виски в основном дистиллируется в колонных перегонных кубах. Согласно законодательству США, бурбон без указания возраста должен выдерживаться не менее 4 лет в свежих, поджаренных бочках из американского белого дуба. Финиш или дополнительное созревание, подобное шотландскому виски, не допускаются.

Если виски не смешивается, его можно назвать "неразбавленным бурбоном" (straight bourbon).

Виски Теннесси отличается от бурбона тем, что его дополнительно фильтруют древесным углем перед тем, как залить в бочки.

Бурбон
750 мл / 40.0 %
Теннесси виски
700 мл / 40.0 %
Бурбон
700 мл / 49.5 %
Бурбон
700 мл / 50.0 %

Ржаной виски

Этот тип виски раньше производился в основном в Соединенных Штатах, и до сих пор в Канаде. Он содержит не менее 51% ржи и также должен созревать в дубовых бочках не менее 2 лет. Сегодня в США существует всего несколько сортов ржаного виски, так как его очень острый вкус уже не так популярен. Канадский ржаной виски является важным ингредиентом канадских купажированных виски.

Ржаной
750 мл / 40.0 %
Ржаной
700 мл / 40.0 %
Ржаной
750 мл / 46.0 %
Ржаной
750 мл / 40.0 %

Кукурузный виски

Кукурузный виски также из США, так как кукуруза была преобладающим типом зерна, выращиваемого там. Чтобы называться кукурузным виски, его необходимо производить из 100% кукурузы. Поскольку этот виски имеет относительно нейтральный вкус, он в основном используется для купажей.

Кукурузный
750 мл / 40.0 %
Кукурузный
750 мл / 40.0 %
Кукурузный
700 мл / 50.0 %
Кукурузный
700 мл / 40.0 %

 

Если вы считаете, что все виски одного типа имеют одинаковый вкус, вы ошибаетесь. Хотя происхождение, ингредиенты и процесс производства могут быть одинаковыми, существуют – в отличие от водки – огромные различия во вкусе между винокурнями. Особенно важное влияние имеет процесс созревания в бочках. Он придает напитку бесчисленные вариации аромата и вкуса.

У каждого типа виски есть свои поклонники.
Купажированные виски и обычные бурбоны продаются чаще всего, потому что их легко пить. Эксперты предпочитают односолодовый шотландский виски или бурбоны малых партий. Такой виски созревает дольше, а бочки подбираются более тщательно по их аромату.
В любом случае мы рекомендуем вам попробовать различные виды виски, чтобы составить свое собственное мнение.