Объем потерь виски в период созревания в бочках в результате испарения. Эти потери могут достигать от 2% в год
это смешанный виски, произведенный из нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях
смешанный виски, произведенный из нескольких односолодовых виски, произведённых на нескольких разных винокурнях
это смешанный виски, произведенный из одного или нескольких односолодовых виски с добавлением одного или нескольких зерновых виски, произведенных на нескольких разных винокурнях
Традиционная мера маленького объема виски, равная 1 чайной ложке или 5 мл.
это виски, произведенный и бутилированный на одной винокурне. Цельнозерновой виски должен быть произведён из воды, ячменного зерна с/ или без добавления других соложеных или несоложеных зерновых культур. Технология и особенности производства этого виски не должны пересекаться с технологией производства односолодового шотландского виски
это виски, произведённый и бутилированный на одной винокурне. Односолодовый виски должен быть произведен из воды и соложеного ячменя, без добавления каких-либо других зерновых культур, и дистиллированный дважды в строго регламентированных медных перегонных кубах (лишь несколько шотландских винокурен практикуют дополнительно разрешенную законодательно тройную дистилляцию). Соответственно, полное производство должно находиться на территории Шотландии;
алкогольный напиток, который пишется с "e" в Америке и Ирландии, и без "e" в других странах :)
Индивидуальный аромат виски
Перегонный аппарат, использовавшийся еще в Древней Греции.
Название происходит от арабского слова al-inbiq , что означает "перегонный куб".
Сорт хереса. Своим названием обязан Монтилье, району Испании, где его традиционно производят.
Густой сладкий херес темного цвета.
Бочка из-под вина или хереса вместимостью приблизительно 475— 500 л (два хогсхеда).
Мастер, изготавливающий бочки.
Деревянные пластины, из которых изготавливают стенки бочек.
Бочки, в которые спирт после дистилляции заливают впервые
Уровень крепости по объемному содержанию спирта после выдержки (в среднем 60— 65 % об.), до разбавления
Жидкость, образующаяся в результате брожения после добавления в сусло дрожжей; выбродивший затор.
Большая емкость, как правило деревянная, в которой мастера-дистиллеры сбраживают сусло.
Процесс превращения сахаров в алкоголь.
Спирт, производимый винокурней
Дополнительная выдержка (довыдержка, финиширование), которую проводят, чтобы усилить вкусовые качества и цвет напитка.
Процесс прогревания бочки изнутри на открытом огне. В результате обжига раскрываются ароматы древесины, изменяя вкус виски во время выдержки в бочке.
Темный херес с ореховым ароматом.
виски из ячменя, который не содержит неорганических удобрений
Способ оценки букета за счет удерживания виски на середине языка в течение нескольких секунд.
Традиционный перегонный куб из меди, в котором осуществляется прямой нагрев емкости с брагой (затором).
Перегонный куб для браги, из которого дистиллят попадает в спиртовой перегонный куб (spirit still).
Вкусоароматические ощущения, сохраняющиеся во рту после проглатывания виски. Оценивается по продолжительности — виски хорошего качества отличаются продолжительным послевкусием. Употребляется также термин «финиш».
Процесс, с помощью которого ячмень сначала замачивают, а затем сушать на полу солодовни, для того, чтобы крахмал из зерна превратился в сахар для производства алкоголя
Самый распространенный тип бочки для выдержки скотча объемом приблизительно 208— 250 л. Собираются на месте шотланскими бондарями из разобранных импортных бочек.
Метод предотвращения появления осадков при хранении виски путем охлаждения напитка с последующей фильтрацией в косметических целях