Angel’s Share (Доля ангелов)

Объем потерь виски в период созревания в бочках в результате испарения. Эти потери могут достигать от 2% в год 

Blended Grain Whisky (зерновой купажированный виски)

это смешанный виски, произведенный из нескольких зерновых шотландских виски, произведённых на нескольких разных винокурнях

Blended Malt Whisky (солодовый купажированный виски)

смешанный виски, произведенный из нескольких односолодовых виски, произведённых на нескольких разных винокурнях

Blended Whisky (купажированный виски)

это смешанный виски, произведенный из одного или нескольких односолодовых виски с добавлением одного или нескольких зерновых виски, произведенных на нескольких разных винокурнях

Dram

Традиционная мера маленького объема виски, равная 1 чайной ложке или 5 мл.

Single Grain Whisky (цельнозерновой виски)

это виски, произведенный и бутилированный на одной винокурне. Цельнозерновой виски должен быть произведён из воды, ячменного зерна с/ или без добавления других соложеных или несоложеных зерновых культур. Технология и особенности производства этого виски не должны пересекаться с технологией производства односолодового шотландского виски

Single Malt Whisky (односолодовый виски)

это виски, произведённый и бутилированный на одной винокурне. Односолодовый виски должен быть произведен из воды и соложеного ячменя, без добавления каких-либо других зерновых культур, и дистиллированный дважды в строго регламентированных медных перегонных кубах (лишь несколько шотландских винокурен практикуют дополнительно разрешенную законодательно тройную дистилляцию). Соответственно, полное производство должно находиться на территории Шотландии;

Whisk(e)y

алкогольный напиток, который пишется с "e" в Америке и Ирландии, и без "e" в других странах :)

«Нос»

Индивидуальный аромат виски

Аламбик

Перегонный аппарат, использовавшийся еще в Древней Греции.
Название происходит от арабского слова al-inbiq , что означает "перегонный куб".

Амонтильядо

Сорт хереса. Своим названием обязан Монтилье, району Испании, где его традиционно производят.

Аморосо

Густой сладкий херес темного цвета.

Бат

Бочка из-под вина или хереса вместимостью приблизительно 475— 500 л (два хогсхеда).

Бондарь, бочар

Мастер, изготавливающий бочки.

Бочарные клепки

Деревянные пластины, из которых изготавливают стенки бочек.

Бочки первого наполнения

Бочки, в которые спирт после дистилляции заливают впервые

Бочковая крепость

Уровень крепости по объемному содержанию спирта после выдержки (в среднем 60— 65 % об.), до разбавления

Брага

Жидкость, образующаяся в результате брожения после добавления в сусло дрожжей; выбродивший затор.

Бродильный чан

Большая емкость, как правило деревянная, в которой мастера-дистиллеры сбраживают сусло.

Брожение

Процесс превращения сахаров в алкоголь.

Дистиллят

Спирт, производимый винокурней

Дополнительное улучшение в бочке {англ. ACE'd)

Дополнительная выдержка (довыдержка, финиширование), которую проводят, чтобы усилить вкусовые качества и цвет напитка.

Обжиг

Процесс прогревания бочки изнутри на открытом огне. В результате обжига раскрываются ароматы древесины, изменяя вкус виски во время выдержки в бочке.

Олоросо

Темный херес с ореховым ароматом.

Органический виски

виски из ячменя, который не содержит неорганических удобрений

Ощущение во рту

Способ оценки букета за счет удерживания виски на середине языка в течение нескольких секунд.

Перегонный куб (pot still)

Традиционный перегонный куб из меди, в котором осуществляется прямой нагрев емкости с брагой (затором).

Перегонный куб (wash still)

Перегонный куб для браги, из которого дистиллят попадает в спиртовой перегонный куб (spirit still).

Послевкусие

Вкусоароматические ощущения, сохраняющиеся во рту после проглатывания виски. Оценивается по продолжительности — виски хорошего качества отличаются продолжительным послевкусием. Употребляется также термин «финиш».

Соложение

Процесс, с помощью которого ячмень сначала замачивают, а затем сушать на полу солодовни, для того, чтобы крахмал из зерна превратился в сахар для производства алкоголя

Хогсхед

Самый распространенный тип бочки для выдержки скотча объемом приблизительно 208— 250 л. Собираются на месте шотланскими бондарями из разобранных импортных бочек.

Холодная фильтрация

Метод предотвращения появления осадков при хранении виски путем охлаждения напитка с последующей фильтрацией в косметических целях