Шотландский виски является сложным напитком, вкусовые характеристики которого отличаются от региона к региону.
Выделяют шесть основных регионов, производящих скотч: Спейсайд (Speyside), Высокогорье (Хайленд, Highlands), Острова (Islands), Равнина (Лоуленд, Lowlands), Айла (Islay) и Кэмпбелтаун (Campbeltown).
Высокогорье
Количество винокурен:
более 25
Характер:
Крупнейший в Шотландии регион производства виски, охватывает большую часть шотландского материка к северу от Глазго и Эдинбурга.
Благодаря большой площади, виски в горной местности очень разнообразен и предлагает огромное количество различных вкусов.
Высокогорье можно разделить еще на четыре субрегиона: север, восток, юг и запад. Каждый из этих субрегионов имеет свой собственный стиль.
На севере вы найдете полнотелый односолодовый виски, сладкий и с богатым характером. Glenmorangie и Dalmore - наиболее узнаваемые его представители.
Более легкий, фруктовый виски чаще встречается на востоке, такие как Glendronach. Подобные драмы встречаются и на юге, они обычно имеют меньше тела, например, Aberfeldy.
Западное нагорье предлагает полнотелые с торфяными нотами, т.к. побережье имеет большое влияние на этот виски. Наиболее яркий и крупный представитель - Oban.
Из-за размеров региона, виски производимый на винокурнях Высокогорья составляет 25% всего виски, производимого в Шотландии. А если добавить к нему соседний регион Спейсайд, то показатель вырастет до 85%.
Спейсайд
Количество винокурен:
более 60
Характер:
Регион Спейсайд расположен на северо-востоке Шотландии вдоль реки Спей,
Формально - это субрегион соседнего нагорья, выделенный отдельно из-за высокой плотности винокурен в этом районе.
Это дом для самого большого количества винокурен в Шотландии.
Спейсайд известен своим широким спектром виски, демонстрирующим различные характеры, как сладких, так и с небольшим количеством торфа.
Из-за своего стиля виски из Спейсайда является подходящим для тех, кто начинает постигать мир односолодового виски.
Некоторые из самых известных в мире виски производятся в Спейсайде. Это, например, Glenlivet, Glenfiddich и Macallan - всемирно известные шотландские марки виски. Эти три винокурни составляют одну треть всего рынка односолодового виски.
Более 60% всего односолодового виски Шотландии производится на действующих винокурнях Спейсайда.
Равнина
Количество винокурен:
не более 5
Характер:
Равнина - второй по величине регион с точки зрения площади, которую он охватывает, но в настоящее время в нем действует менее пяти винокурен. Эта область охватывает юг Шотландии до севера Глазго и Эдинбурга, где она встречается с границей Высокогорья, и следует за старыми границами графства, идущими от устья реки Клайд на западе до реки Тей на Востоке. Равнинный виски, как правило, легкий и нежный, без торфянистости. В отличие других регионов, здесь когда-то практиковалась тройная дистилляция, но только Auchentoshan использует эту технику сейчас в своем производстве.
Айла
Количество винокурен:
не более 10
Характер:
Шотландский остров Айла расположен к западу от материка и является самым маленьким регионом производства виски с точки зрения охвата территории. Несмотря на то, что это относительно небольшой остров (25 миль в длину с населением чуть более 3000 жителей), Айла в настоящее время является домом для 8 винокурен, 3 из которых всемирно известны - Ardbeg, Laphroaig и Lagavulin.
Регион известен своими торфяными односолодовыми сортами, и считается, что дистилляция виски пришла в Шотландию из Ирландии через Айла в 13 веке, отсюда и большое количество винокурен на острове.
Кэмпбелтаун
Количество винокурен:
не более 5
Характер:
Регион Кэмпбелтаун является частью материковой Шотландии и когда-то был процветающим регионом производства виски с более чем 34 винокурнями, однако теперь он является домом только для 3.
Во время Сухого Закона в Америке многие бутлегеры помечали свой виски как поступающие из Кэмпбелтауна. Репутация города резко упала, и винокурни стали закрываться.
Сегодня виски Campbeltown известен своей сухостью, а иногда и острым вкусом из-за своего расположения, регион выступает из материка и на самом деле ближе к соседним островам Арран и Айла, чем любой другой производитель материка. Регион относительно небольшой, но винокурни производят очень отличающийся друг от друга виски, Springbank является крепким и сильно дымным, тогда как Glen Scotia теперь производит, как правило, легкий и травяной виски.
Острова
Количество винокурен:
не более 10
Характер:
Скотч, произведенный на островах, окружающих материк Шотландии, очень разнообразный на вкус, однако все эти острова не признаны Ассоциацией шотландского виски как самостоятельные регионы, а сгруппированы вместе по географическим причинам в один.
Остров Оркни имеет 2 вискикурни: Scapa и Хайленд Парк, Льюис и Харрис является домом для Abhainn Dearg, Талискер расположен на острове Скай, Тобермори на Малл, а Джура и Арран, расположены на одноименных островах.
Несмотря на разнообразие вкусов, торф и соленость встречаются во всех островных виски, последняя из-за близости к морю.
Talisker в настоящее время является крупнейшим островным винокуренным заводом в Шотландии, с годовым выпуском 2,6 млн. литров, поэтому вы обязательно найдете бутылку этого виски в большинстве баров по всему миру.